Принципы здорового питания. Советы врача

Содержание

1. Часть теоретическая.

     А. Полость рта

     Б. Носоглотка

     В. Желудок

     Г. Толстый кишечник

2. Часть практическая.

     А. Снятие воспаления прямой кишки

     Б. Очистка печени по методу Тараканова

     В. Рисовая очистка организма

3. Яды, которые нас убивают

А. Полость рта

Важность длительности жевания и количества жевательных движений доказывать уже нет необходимости. Достаточно только упомянуть о таких народных пословицах, как «Пять минут больше жуешь — на год дольше живешь» и других. Во-первых, при длительном жевании рефлекторно (как показал еще Павлов) выделяется очень большое количество слюны (о важности этого факта смотри ниже), а во-вторых, становится выше степень измельчения пищи. Чем мельче размолота пища, тем легче происходит впитывание в пищевой ком слюны, тем активнее и быстрее протекают в дальнейшем процессы переваривания и тем раньше начинается всасывание полезных веществ.

Биохимически полисахариды (углеводы и крахмалы) расщепляются до сахара мальтозы ферментом амилазой, который присутствует в слюне. Фермент этот должен начать действовать как можно раньше, поскольку его активность уже в желудке существенно снижается. Результатом того, что плохо пережеванная пища плохо смочилась слюной, является расщепление полисахаридов в желудке и низлежащих отделах пищеварительной системы совершенно по другому пути (анаэробному брожению), в результате которого образуются субстраты бродильного процесса: спирт с сивушными маслами. Они отравляют печень точно таким же образом, как и прием «сивухи» внутрь.

Содержащиеся в фруктах и овощах дисахариды расщепляются до глюкозы, фруктозы, галактозы. Отличие их состоит в том, что они обладают очень высокой всасываемостью и практически слизистая рта начинает их впитывать и переносить в кровь. Поскольку рядом проходят артерии, питающие головной мозг, то он первым принимает «сахарный удар», повышая свою активность. Наибольшая всасываемость (до 69%) сахаров слизистой рта наступает с 7 до 9 часов утра, на этот период рекомендуется запланировать прием в пищу фруктов, меда.

В слюне присутствует важнейший и первый компонент, встречающий внешнюю агрессию. Это фермент лизоцим. Лизоцим убивает микробов, паразитов, простейших.

В сутки производится до 1,5 литров слюны. При нервничании человека и коротком акте пережевывания слюноотделение существенно снижается, так как наступает спазм отводящих путей, застой слюны и отложение в челюстно-лицевых протоках фосфатных камней (удаляются хирургическим путем).

Второй компонент производится только специальной (всего их 3 пары) парой слюнных желез — околоушной. Он называется муцин. Помимо механической и антибактериальной защиты слизистой оболочки послости рта он несет и другую важную функцию. Муцин — слизистое вещество. Чем больше его в слюне, тем выше ее вязкость и степень проникновения вглубь пищевого кома. Продукты раздражают вкусовые рецепторы (сосочки, расположенные на языке и реагирующие на соленое, сладкое, горькое, кислое) и повышают (относительно безвкусной каши) содержание слизи, выделяющейся со слюной и защищающей слизистую оболочку рта от механических повреждений пищевым комом.

Однако следует знать, что перевозбуждение рецепторов (очень кислый или горький продукт) запускает совсем другой процесс защиты организма. Вместо того, что бы способствовать перевариванию пищи, слюна должна максимально разбавить пищу, снизить концентрацию активных веществ до минимальной. Поэтому состав слюны в этом случае кардинально меняется, содержание муцина падает, и острая пища открывает ворота возбудителям инфекций.

В промежутках между приемами пищи, как доказал еще Павлов, состав слюны изменяется. Слюноотделение начинает выполнять экскреторную функцию. Подобно тому, как организм очищается при помощи потовых желез, он выделяет отходы и через слюнные железы. Ночной налет на языке — осадок такого очищения. Это — яды, а цвет налета говорит об органе, который таким своеобразным образом очищается: белый — желудок, серый — поджелудочная железа, желтый — печень и желчный пузырь. При экстремальных ситуациях слюнотечение резко усиливается, например, обильные слюнопускания характерны для беременных, больных дисбактериозом или глистной инвазией.

Б. Носоглотка

Следующим важным после полости рта объектом для нас будет являться носоглоточное кольцо Пирогова. Так называют совокупность миндалин, расположенных на поверхности и в глубине глотки. Их девять: миндалина языка, две небные, две трубные, глоточная, язычная, подъязычная и гортанная. Все вместе они убивают и расплавляют микробов и простейших, образуя гной.

Боль отекших миндалин при глотании является естественным самоограничением организма на количество съедаемой пищи, принуждает к лечебному голоданию. В таком болезненном состоянии скоростные функции кишечника не на высоте, поэтому пища движется медленно, что приводит к повышенной аутоинтоксикации (см. ниже).

Носоглоточное кольцо не только защищает органы от проникновения инфекции, но и служит своеобразным индикатором состояния организма. В 1977 году Р. Фолль и Х. Леонард опубликовали программные труды, устанавливающие связь между заболеванием органа и воспалением какой-то миндалины. Инфекция в органе (ревматизм, нефрит и прочие) вызывает воспаление в строго соответствующей миндалине. Если миндалина удалена, воспаляется прилежащая полость черепа, возникают абсцессы и иные заболевания (например, фарингиты).

Таблица 1. Взаимосвязь миндалин с органами человека.
миндалиныорганысуставы
трубныеголовной и спинной мозг, ухо, нервная системабольшие пальцы кистей и стоп
глоточнаясердце, тонкий кишечниклоктевые, фаланговые, лучезапястные
подъязычнаяподжелудочная железа, желудок, селезенкакрестец, копчик, плечевой, лопаточный
гортаннаябронхи, легкие, толстый кишечник, аппендикс, сосуды 
небныепочки, мочевыводящие пути, половые органы, глазколенные, голеностопные
язычнаяпечень, желчный пузырь, задняя часть глазатазобедренные

Известно широко распространенное среди современных медиков мнение: ревматизм проявляется ангинами (т.е. воспалением миндалин), лижет суставы (медленно разрушает), кусает сердце (миокардиты), а гнездится в почках. И это правда, поскольку почки человека — орган уникальный. Только он может потерять 70% здоровья и на анализах выглядеть здоровым. Так что не доводите их до оставшихся 30%, лечите сразу!

Итак, чем мы можем помочь организму?

  1. чистка зубов с содой и солью. Сода помогает выдержать правильную щелочную среду (лизоцим и амилаза действуют только в щелочной среде), а соль оттянет лишнюю влагу из полости рта.
  2. очистка налета с языка жесткой щеткой изнутри наружу. Все доктора рекомендуют его выплевывать, только Порфирий Иванов придерживается противоположного мнения: убитых (или почти убитых) микробов съедать, чтобы автоматически вырабатывался иммунитет к вызываемому ими заболеванию. Но аутоиммунизация — палка о двух концах, и применять ее следует только тогда, когда вы уверены, что знаете, что делаете.
  3. сосание небольшого кусочка сливочного масла в промежутках между приемами пищи. Оно хорошо растворяет налет с языка, а также впитывает шлаки, эвакуируемые со слюной. Дополнительно оно плавится и становится источником небольшого количества жирорастворимых витаминов (в частности, необходимого молодым людям витамина Е). Отработанное 5 минут во рту масло выливается через сжатые зубы.

В. Желудок

На каждый вид пищи, как доказал еще Павлов, организм вырабатывает свой, особенный желудочный сок. Он так и назвал их: «сок мясной», «сок молочный», «сок хлебный». Каждый из них имеет свою строго определенную кислотность, комбинацию энзимов, время выделения и вязкость. Концепция «раздельного питания» объясняет, почему некоторые виды пище несовместимы между собой.

Так, например, углеводы (и в частности, крахмал) несовместимы с белками, поскольку фермент птиарин, отвечающий за их расщепление, работает только в щелочной среде, а для переваривания белка требуется кислая среда. Точно поэтому же углеводы несовместимы с фруктами, выделяющими кислоту в результате переваривания.

Сами же белки являются разнородным продуктом, подразделяясь на белки мясные, молочные и растительные. Каждый из этих видов должен перевариваться при определенной кислотности желудочного сока, поэтому при совместном употреблении даже двух из трех вариантов наблюдается застой переваривания, оканчивающийся брожением. Зато белки должны перевариваться вместе с овощами, чтобы получать от них кислоту и быстро двигаться дальше; слабая перистальтика кишечника вызовет сильные запоры.

Белки и жиры — плохое сочетание, так как жир тормозит выделение «мясного сока».

Г. Толстый кишечник.

Человек — животное травоядное. Это следует из сопоставления его анатомических особенностей с другими представителями животного мира. В частности, слабоконцентрированная соляная кислота желудка, короткий (всего лишь в 3 раза выше длины тела) кишечник, слабая выраженность клыков. А также наличие специального отростка кишечника, называемого аппендиксом. Только последние исследования раскрыли его назначение.

Аппендикс — гормональная железа травоядных, которая регулирует гуморальным способом перистальтику кишечника. Например, вспомните знаменитую «медвежью болезнь» студентов. Это — результат нервного стресса. Иногда аппендикс называют «кишечной миндалиной» за сложность протекающих в нем процессов. Он очищает кишечник от патогенной микрофлоры. Известно более 400 видов бактерий, которые проживают в аппендиксе и уничтожают узкоспецифичные агенты.

Поэтому не стоит бояться, если иногда поднимается температура тела в области правой половины живота. Это идет процесс очищения. И только если начинаются боли (т.е. процесс воспаления охватывает и оболочки соседних органов), показано оперативное лечение.

В самом толстом кишечнике происходят очень многие жизненно важные процессы. В частности, в щелочной среде в присутствии растительной клетчатки кишечная палочка (eacheriha coli) синтезирует витамины группы В (В1, В2, В6, В12, Вс, В15), Н, Р, компоненты противораковой защиты организма.

Также здесь происходит синтез «незаменимых» аминокислот. Ранее считалось, что некоторые жизненно важные кислоты организм сам синтезировать не может, и должен поэтому получать их извне. Опыты в 70-х годах 20-го века по удалению толстого кишечника у онкобольных показали, что при удалении толстого кишечника молочнокислая палочка (вспомните «кефир на ночь» в советских больницах и санаториях!) в тонком кишечнике не заселяется.

К сожалению, организм человека устроен так, что максимальная производительность «незаменимых аминокислот» у абсолютно здорового человека составляет всего лишь 100% от потребности, и даже минимальные нарушения здоровья ведут к торможению этого процесса, поэтому больные люди все же должны получать в пищу животный белок, поправляя баланс незаменимых аминокислот.

В толстом кишечнике происходят процессы брожения, о которых было указано выше. При медленном продвижении пищевого комка вниз по кишечнику начинается гниение продуктов с образованием метана, так как среда уже становится неподходящая для пищеварения: вспомните, в желудке была кислая, а в кишечнике уже щелочная. Это приводит к гибели кишечной палочки и прекращению синтеза витаминов и противоопухолевых гормонов.

Образующиеся газовые пробки увеличивают объем кишечника и выворачивают его в некоторых местах, называемых карманами. Там скапливаются пищевые комки, прекращаясь в завалы каловых масс и затем — в камни. Каждый из нас, в зависимости от возраста, питания и образа жизни, носит от 3 до 20 килограммов шлаков. Рентгенографически камни проявляют себя как раковые опухоли.

Разбухая, кишечник сдавливает внутренние органы, нарушая их функции и кровообращение. Так, например, сдавления сигмовидной кишкой (терминальный отдел толстого кишечника) органов малого таза приводит к геморрою, проктиту, варикозному расширению вен нижних конечностей; у мужчин — к простатиту, у женщин — к миомам, опущениям и загибам матки, кистам яичников.

Еще Мечников доказал, что образующиеся при гниении пищи в толстом кишечнике яды всасываются в кровь и отравляют организм. Он назвал данное явление аутоинтоксикацией и видел в нем основную причину, мешающую долголетию человека. Очистка кишечника предполагает одну двухлитровую очистительную клизму раз в две недели, у аппендэктомированных — каждую неделю. Наиболее эффективны очистительные процессы, проводимые в полнолуние в месяц, когда организм наиболее ослаблен. Это третий месяц с момента зачатия, или шестой — с дня рождения.

Лечить соответствующие органы (в северном полушарии) следует сообразуясь со таблицей 2.

Таблица 2. Наиболее эффективные месяцы лечения органов.
месяцорганмесяцорган
октябрьголовной мозгапрельтолстый кишечник
ноябрьлегкиемайтонкий кишечник
декабрьсердцеиюньпозвоночник
январьжелчный пузырьиюльпочки
февральмочевой пузырьавгустселезенка
мартжелудоксентябрьпечень

Любой процесс очищения начинается с химического выведения шлаков из организма. Это достигается путем приема энтеросорбентов. Можно и нужно использовать любые доступные сорбенты, делать это комплексно и продолжительно. Например, начать очищать кишечник полифепаном, потом энтеросгелем чистить кишечник и сосуды, вымоченным рисом сделать профилактику печени, а завершить процесс сорбентом на базе углеродных волокон или КМЦ/МКЦ.

Дополнить химиотерапию можно самомассажем определенных точек на кисти руки и стопе, ухе.


Способ снятия воспаления прямой кишки при помощи клизм

В первый день опорожните толстый кишечник естественным путем к 19 часам. Если это не удается, сделайте в 19—20 часов простую 2-литровую клизму.

В 20 часов приготовьте отвар чистотела (на 200 мл кипятка 1 чайную ложку чистотела, кипятить 2 минуты, настаивать 20 минут и процедить) и в 21 час этот отвар ввести клизмой в теплом (температуры тела) виде. Отвар удерживать как можно дольше.

Во второй день в 20 часов сделать микроклизму (200 мл) воды комнатной температуры, в 21 час ввести 10 мл растительного (облепихового, подсолнечного, оливкового) простерилизованного на водяной бане масла. Вводить детской простерилизованной грушей.

В третьей день в 20 часов сделать микроклизму настоя чеснока (1 зубчик на стакан кипятка, процедить и охладить до температуры тела).

В четвертый день повторить операции второго дня.

В пятый день в 21 час сделать микроклизму раствора мумиё (на стакан теплой воды — кусок мумие размером со спичечную головку).

После пяти дней очистки необходимо сделать трехдневный перерыв, затем очищение можно продолжать периодически. Воспаление в прямой кишке снимается, после чего можно проводить чистку остального организма.


Очистка печени по методу Тараканова

деньвремя 
первый16Последний прием пищи
19Выпить слабительного (магнезию 3 чайных ложки на стакан)
213 клизмы по 2 литра
второй8Пить по 0,5 стакана яблочного сока и голодать
10
14
20Выпить раствор 2 таблеток аллохола или 2 мл но-шпы в 30 мл воды
21Выпить смесь 50 мл растительного масла и 30 мл лимонного сока, на область печени тепло, лежать 2 часа на правом боку с приведенными коленями
23Тошноту сбивать запахом чеснока. Перед сном массировать точку проекции печени на правой ушной раковине
третий63 клизмы по 2 литра. Диета овощная без масла
четвертый Диета овощная с маслом
пятый Привычный режим питания

Рисовая очистка организма

Рис берется нечищеный нешлифованый. После 5-суточного замачивания он должен быть сварен кашей и съеден натощак рано утром. Продолжительность курса — 40 дней. 2—3 столовые ложки риса после замачивания должны быть съедены за 4 часа до любого приема пищи. Вся пища во время очистки должна быть вегетарианской. Можно рис сварить с вечера, а утром только подогреть. Вода используется чистая: фильтрованная, родниковая, талая, дистиллированная, но не водопроводная, пусть даже и отстоянная.

Итак, подготовьте 5 пустых банок. На каждой из них поставьте 32 пустых квадратика. Засыпьте в банку 1 рис и залейте водой.

Назавтра промойте в банке 1 рис, пометьте на ее этикетке один квадратик. Засыпьте рис в банку 2, залейте водой.

В третий день промойте рис в банках 1 и 2, пометьте их квадратиками, засыпьте рис в банку 3 и залейте водой.

В четвертый день промойте рис в банках 1, 2 и 3, пометьте их квадратиками, засыпьте рис в банку 4 и залейте водой.

В пятый день промойте рис в банках 1, 2, 3 и 4, пометьте их квадратиками, засыпьте рис в банку 5 и залейте водой.

В шестой день промойте рис в банках 2, 3, 4 и 5, пометьте их квадратиками, рис из банки 1 сварите, засыпьте туда снова рис и залейте водой. Перечеркните четыре квадратика.

Аналогично поступите с 2-й банкой в седьмой день, 3-й в восьмой и так далее. 40 дней каш — 45 дней вместе с промывкой риса.


3. Яды, которые нас убивают

мясо

Уже упоминалось, что человек по природе своей животное травоядное. Это означает, что у него в желудке слишком слабая кислота для качественного переваривания мясной пищи, и пищевой ком слишком быстро выталкивается в кишечник, где среда опять из кислой становится щелочной, как во рту. Естественно, процессы переваривания мяса там останавливаются, и мясо начинает гнить. Даже волкам требуется 6—8 часов переваривания мяса в желудке, что уж тут говорить о человеке?

Естественно, слабопережеванное мясо становится продуктом во вред. Судите сами: помимо того, что в мясе содержатся вредоносные микробы и токсины (от глистов до возбудителей туберкулеза), трупный яд (образуется через 2 часа после забоя), нитраты (для придания мясным продуктам красного цвета) и другие канцерогены, радиоактивные элементы, медикаменты (применявшиеся к животным антибиотики и анаболики), так еще — самое главное! — информация о человеке-убийце.

Мясо, как было описано выше, быстро начинает бродить, тормозя процессы синтеза витаминов, своих «незаменимых» аминокислот и противоопухлевых агентов.

Поскольку желатиновые компоненты, содержащиеся в костях и хрящах животных и переходящие в мясной навар, являются разрушителями собственных костей и суставов человека, следует употреблять мясо птицы, которое содержит меньше соединительной ткани. Также следует предпочитать белое мясо, более богатое жировыми клетками. Жир (особенно сало) ощелачивает кровь, сдвигая рН крови ближе к естественному, растительноядному состоянию.

Экстрактивные же вещества, за которые так ценятся мясные навары и бульоны, черезвычайно вредны из-за содержащихся в них химических веществ, разрушающих систему фильтрации почек. Поэтому супы старайтесь исключить из рациона.

молоко

В возрасте трех лет у детей атрофируется вилочковая железа, регулирующая выработку фермента, расщепляющего молочный сахар лактозу. Лактоза, попавшая в кишечник взрослого человека нерасщепленной, представляет собой замечательную питательную среду для роста любых бактерий и становится источником аллергий, дисбактериозов, воспалений и интоксикаций. Единственным исключением является козье молоко, которое уже содержит нужный фермент. Но при кипячении молока (самом доступном варианте стерилизации) фермент погибает, так что козье молоко следует пить только парным.

Искусственное кормление детей приносит, как правило, физические и умственные нарушения, так как химический и гормональный состав этого продукта не отвечает тому, что ребенок ожидает от матери.

Казеин молока (а это почти 30% массы) образует множество слизи, которая является клеем, склеивающим уратные и оксалатные камни, отложения солей и шлаковые уплотнения в человеческом организме. Также молоко само по себе является источником оксалатов (материала печеночных и почечных камней).

Главным минусом молока является то, что оно черезвычайно медленно движется по пищеварительному тракту, так как не обладает балластными веществами. Доказано также еще Мечниковым, что пока переваривается молоко, переваривание всех остальных продуктов сильно затормаживается, что является причиной их загнивания в желудке («молочная отрыжка») и кишечнике (вздутие живота).

кофе

Наконец, стоит отметить, что такой наркотик второго класса как кофе, является черезвычайно вредным для сердечной мышцы, он повышает риск инфаркта миокарда. Это доказано совсем недавно при помощи метода иридиодиагностики (по сетчатке глаза). У группы добровольцев снимали кофе на три месяца, а затем вводили в день по одной чашке кофе. Немедленно у всей группы появились пятна на сетчатке глаза в области, отвечающей деятельности сердечно-сосудистой системы.

И в завершение - пару советов о здоровом питании.

  1. Готовьте с любовью
  2. Принимайте пищу только в хорошем настроении
  3. Выработайте привычку есть только при наличии чувства голода
  4. Не пейте во время еды: жидкость разбавляет желудочный сок
  5. Тщательно пережевывайте пищу
  6. Перед серъезной работой лучше не есть. В следующий прием пищи просто увеличьте количество съедаемого, а до работы можно выпить немного воды или сока, убив чувство голода (в крайнем случае пойдет салат)
  7. После еды не ложитесь спать, особенно на спине: этим вы нарушаете выход желчи из пузыря.
  8. Не «перекусывайте» на ходу
  9. Внезапно возникший голод утоляйте водой или фруктами, но не конфетами
  10. Приучите себя есть только то, на что есть аппетит. Легче всего в процессе очищения организм отказывается от мяса, хлеба, картофеля, рыбы, молочного. Появляется желание есть овощи, фрукты, каши на воде, чеснок и лук.